пятница, 27 сентября 2013 г.

Яблочные истории

Яблоко - такой обычный для всех нас фрукт, а сколько открытий мы сделали, изучая его!
Алина познакомила нас со  строением яблока  и ученым Иваном Владимировичем Мичуриным, который вывел 45  сортов яблок.
Лена и Анжела изучили разные сорта родных, импортных, а также экзотических "яблок". Например, плоды  атемойя -"сметанное яблоко", просто тают во рту, как сметана или крем, но  косточки ее ядовиты.

Соня изучила, чем полезно яблоко. "Кто яблоко в день съедает - у того доктор не бывает", -гласит народная мудрость. И мы решили не забывать об этом!
Саша пыталась рассказать о том, как много блюд можно приготовить из яблок.
Рите пришлось потрудиться  на кухне, она осваивала на практике украшения из яблок. Конечно, у неё пока получается не так искусно, но первый шаг сделан. Думаю,  после ее мастер-класса многие попробуют свои силы.  Илья Ст. выяснил, что значит выражение "Яблоко раздора". 
Благодаря  книге " Откуда берутся слова, или Занимательная этимология" от нашего любимого издательства "Белый город", мы открыли секрет происхождения слова "яблоко". В ней мы узнали, что наши предки еще в начале 20 века за яблоками ходили в огород, так как раньше картошка называлась "земляным яблоком". Соня П. изучила,  в каких литературных произведениях встречается яблоко и пришла к выводу, что яблоко упоминается в мифах, легендах, сказках. Яблоко в литературе - символ раздора, обмана, предательства, а ещё  молодости, красоты, дружбы.
Сеня и Илья С. познакомили нас с "яблочными" праздниками, традициями и приметами.
Степан удивил находками в дизайне. Обязательно посмотрите фильмы в его папке на страничке " Проектная деятельность" про чудо-дома.

Кирилл обнаружил "яблочные" скульптуры.

Маша искала яблоки на полотнах художников. Стас проследил историю создания логотипа Apple.
Все мы ждем работу Макара, которая должна объединить все наши исследования, потому что символизм яблока есть почти  во всех темах. 
Смотрите и читайте проекты на страничке "Проектная деятельность". Начала их выкладывать, планирую завершить на следующей неделе. Там же появляются и "Летние проекты".
Надеюсь, на  следующей неделе  в нашем классе поселятся удивительные "Осенние яблочные Феи". Фото лучших примут участие во Всероссийском конкурсе " Фея Осень". Фантазируйте!!!

1 комментарий :

  1. Какие молодцы, вот это размах! С нетерпением ждем Яблочных фей!

    ОтветитьУдалить