суббота, 2 августа 2014 г.

Наше семейное путешествие. Часть 3. Отдых в горах. Вольерный комплекс диких животных. Веревочный парк.

Неподалеку от Эсто-Садка, на правом берегу  реки Ачипсе  расположен Вольерный комплекс. Он был создан в 2004 году в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Вольерный комплекс - это маленький кусочек заповедника, который стал домом для 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц.
Символом заповедника является горный зубр. Это самый крупный зверь фауны всего Кавказа. Зубр живет на высоте 900-2500 м над уровнем моря. Зубры редко образуют большие стада, чаще держатся группами по 4-6 голов. 

В Визит-центре  комплекса можно почерпнуть массу информации о заповеднике, посмотреть фильм, полюбоваться экспозицией, встречают там радушно, проводят дегустации горного меда. 

Можно потрогать рожки?

 Нам повезло, мы пришли во время кормления животных, поэтому все они были бодры и веселы.

Лисица обыкновенная
Рысь ведет одиночный образ жизни. Питается дикими копытными, грызунами, тетеревиными птицами, при этом не делает запасов и редко возвращается к недоеденной пище.
На информационных стендах можно узнать историю животного, как оно попало в комплекс, дается характеристика,  рассказывается о его рационе и врагах, представлены интересные факты.
Шакал внешне похож на одичавшую собаку. Он мельче волка, но крупнее лисицы. Встречается на высоте 500-800 м. Издает плачущий, хохочущий, заунывный вой.
Волк - главный враг большинства представленных в комплексе животных. Основу питания этого хищника составляют дикие копытные (кроме зубра). Логово устраивает в труднодоступных местах вблизи водоема.
Енотовидная собака
Кавказская серна
Черный коршун
Сокол-сапсан
Сына впечатлил черный гриф, являющийся самым крупным (размах крыльев 2,5 м) в Кавказском заповеднике. Гнездо гриф устраивает на дереве. Питается падалью. Откладывает одно яйцо.
Мы познакомились и рассмотрели
Птиц:
- Сокол-сапсан
- Черный гриф
- Сова сипуха
- Лебедь-шипун
- Малый подорлик
- Гусь серый дикий
- Сова болотная
- Кряква
- Сокол-перепелятник
- Орел степной
Копытных:
- Зубр горный
- Кавказский благородный олень
- Пятнистый олень
- Тур кубанский
- Косуля
- Серна
- Кабан дикий
Хищников:
- Рысь
- Волк прикаспийский
- Шакал
- Лисица
- Енотовидная собака
- Дикая лесная кошка
- Барсук
- Енот-полоскун
Было очень интересно и совсем не утомительно!
А еще в комплексе работает веревочный парк. Вот раздолье для тех, кто непоседлив и любит экстрим!

Прошли трассы разной сложности несколько раз, так не хотелось уходить.
Продолжение следует. Канатная дорога.




3 комментария :

  1. Добрый день, Марина Александровна! Сколько всего интересного вы уже увидели... Я тоже только вернулась с побережья Черного моря, насобирала камушков - росписью занялась. Приятного отдыха вашему семейству!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Прочитала о вашем мастер-классе для педагогов в Ольгинке, чудесные получились котики. Я тоже привезла много камней, даже попробовали с сыном сделать декупаж, напишу об этом позже. Жду и Ваших идей по росписи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно поделюсь презентацией, может и Вы с первоклассниками используете:'(

      Удалить