четверг, 23 июля 2015 г.

Семейное путешествие в Казань

С наступлением лета «страсть к перемене мест» одолевает  меня каждый год, это  состояние «чемоданного  настроения» живет во мне с детства. Почти каждое лето  я проводила на даче своего деда под Санкт- Петербургом,  объездила весь Крым с его сказочными дворцами и великолепными парками, отдыхала в Анапе и Геленджике, а поездка в Латвию на белоснежное побережье Балтийского моря оставила неизгладимые впечатления на всю  жизнь. 

Хочется, чтобы и  мои сыновья заразились страстью к путешествиям, новым открытиям и знакомствам. Побывали с ними в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Анапе, Геленджике, отдыхали на Псковском озере на базе "Лукоморье", ездили на машине  в Сочи. А старший объездил "по городам"  почти всю западную часть России (Муром, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Великий Новгород, Вологда, Суздаль, Тула).
В этом году решили познакомить их со столицей Татарстана - Казанью. 
17 июля в Татарстане отмечался исламский праздник Ураза́-байра́м, этот день был объявлен выходным, а 16 июля - предпраздничным. А это значит, на дорогах нет пробок и мало машин, преодоление эстакад и развязок для жителей небольшого города может оказаться нелегким испытанием! Но дорога нас порадовала, под Яранском провели ремонтные работы, с прошлым годом не сравнить!
Национальный музей Республики Татарстан 16 июля было выбрано не случайно, каждый четверг в Национальном музее Республики Татарстан проходит интерактивная театрализованно- костюмированная экскурсия «Ожившая экспозиция», где каждый желающий может совершить интересное путешествие вглубь веков с помощью оживших исторических персонажей, и мы не могли это пропустить.
В каждом зале нас встречал герой той эпохи, которой посвящена экспозиция зала. 
С древней историей Татарстана мы познакомились сами.  Древнейшие каменные орудия, глиняный горшок с изображением лошади, запряженной в повозку, бронзовая накладка из набора конской упряжи с инкрустацией золотом и цветным стеклом, реконструкция ловушки для ловли рыбы
 и лодка-долбленка, комплексы орудий для охоты, 
скотоводства, земледелия
 и другие интересные экспонаты  из археологического собрания музея раскрыли нам повседневную жизнь и основные занятия древнего населения края с периода каменного века до середины I тыс. н.э. Заглянув сюда, и Вы сможете узнать многое об истории древнего Татарстана.
Жительница древней Булгарии рассказала нам о  торговле с Востоком и Западом в период Волжской Булгарии и Золотой Орды. 
Фото с сайта музея

Нам удалось рассмотреть  богатую коллекцию монет, предметов западного и восточного импорта; познакомиться с основными торговыми путями, крупнейшими центрами международной торговли в X-XV веках, местами чеканки монет. 
Крестьянка познакомила с бытом татарской семьи, радушно пригласив в свой дом. Эта часть экспозиции была самой живой, всё можно было потрогать, кое-что попробовать в действии.
Екатерина II познакомила с историей края во времена своего правления, именно тогда была проведена губернская реформа, учрежден герб губернии и города Казани (1781). 




Герб Казани, утвержденный императрицей Екатериной II в 1781 году
Герб Казани 1781 год
Это было время крупных деяний в государственной и национальной политике, славных военных побед и крупнейшего народного восстания под предводительством Е. Пугачева.  1767 году, желая ознакомиться с провинциальными губерниями, Екатерина II совершила путешествие по Волге. Для этой поездки в Твери была подготовлена галера «Тверь» (модель в экспозиции рядом с портретом).
Казанская губерния в XVIII веке
В этом зале представлены раритеты дворянской бытовой культуры «блестящего» века, богатая коллекция фарфора и стекла.

Казанская губерния в XVIII веке
В центре зала дворянская карета середины XVIII века – один из уникальных экспонатов музея. Предание связывает карету с пребыванием императрицы в Казани. Подобными экипажами обладают только крупнейшие музеи России – Москва и Петербург.



На пешеходной  улице Баумана можно увидеть карету – точную копию той, в которой Екатерина II приезжала в Казань.

Гордостью музейной экспозиции является мемориальный комплекс Г.Р. Державина (1743-1816) – уроженца Казанского края, знаменитого поэта и государственного деятеля второй половины XVIII века – начала XIX века. Державин неоднократно отмечал свое происхождение от татарского мурзы Багрима.
Казанская губерния в XVIII веке
Сочетание русской и татарской культуры создавало своеобразие города и края. Среди населения Казани в XVIII в. бóльшую часть составляли русские жители, татары представляли примерно пятую часть горожан.
Вместе с Наташей Ростовой перенеслись в эпоху Отечественной войны 1812 года. Большая часть рассказа  в этом зале была посвящена биографии "кавалерист-девицы" Надежды Андреевны Дуровой. На выставке представлены образцы оружия русской и французской армий, воинские уставы, реконструкции униформ, награды, что не оставило равнодушными моих мальчишек. А еще можно было определить для себя  род войск той поры, предварительно измерив свой рост у специального определителя пригодности. Оказалось, что младший не годен к военной службе, а старший годен везде, даже в кирасиры. 
В татарской золотой кладовой мастер увлеченно рассказывал об уникальной коллекции татарских украшений. Это надо видеть, загляните сюда. Впечатляет?
По всему музею стоят сенсорные  информационные киоски, которые манят к себе современных детей, получать информацию с помощью ИКТ им гораздо привычнее.
Два часа пролетели незаметно, а сколько ещё интересного осталось! В музее работает несколько отдельных не менее увлекательных выставок.

Читайте продолжение. Казанский Кремль и рай для детей ( не про аквапарк!).

1 комментарий :

  1. Мария Александровна! Согласна с Вами, что в Казани много делается для того, чтобы показать историю города, татарского народа. Знаю не понаслушке, т.к. есть с чем сравнивать: что было раньше и что теперь. Казань один из любимейших моих городов, т.к. часто бывала там в детстве, в юности и сейчас живу недалеко. Каких-то 600 км для России не расстояние;)

    ОтветитьУдалить